生活自立・仕事相談センター緑

「千葉市生活自立・仕事相談センター緑」は、生活に不安を抱える方や仕事への不安を抱えた方等を対象に、自立に向けた効果的な支援が行われるよう、それぞれの相談内容に応じた支援計画の策定などを行い、継続的に支援する相談窓口です。まずは、電話・FAX・メールで、お気軽にご相談ください。
※当センターは、千葉市より委託を受けた生活困窮者自立支援法に基づく自立相談支援機関です。
千葉市生活困窮者自立支援事業のページへリンク

自立相談支援事業とは

・生活困窮者の様々な状況とその問題を整理し自立に向けた効果的な支援がおこなわれるように支援計画を作成し支援を実施します。

・支援実施中にも定期的に評価を行い、状況に応じて計画の見直しを行います。また、支援終了後にも安定した生活維持のための相談等を実施します。

千葉市こどもナビゲーター事業とは

千葉市内にお住まいの18才以下のお子さまを対象に基本的な生活習慣への働きかけから、様々な支援機関や制度のご案内まで子どもたちが夢と希望を持って成長していけるようにサポートしていきます。

詳細はコチラ⇒「子ナビについて」

ご利用の流れ

窓口・電話・FAX・メール・必要に応じて訪問にて対応 利用について説明のうえ、お申込みいただきます。個人情報保護法に基づき秘密は厳守します。

抱えている問題についてお話をうかがい、なぜ困っているのか、 何に悩んでいるのかを一緒に整理します。

対象者のニーズに基づいた支援プランを作成します

支援計画(プラン)を作成し生活改善、経済安定、就労、学力向上など目的に沿って専門機関と連携し適切な支援を行います。問題が多岐に渡る場合は複数の支援を組み合わせて対応していきます。また外出が困難な方については、訪問支援(アウトリーチ) も行っていきます。

問題が解決し生活が落ち着き安定するまで対応していきます。

※相談は無料です。お気軽にご相談ください。