「あいリンク」とは

あいリンクは令和2年度より千葉県から委託を受け、特定非営利活動法人リンクと有限会社あいの手介護サービスの共同事業による「さんぶ生活困窮者自立支援事業共同体」として、生活困窮者自立支援法(法第105号)に基づいて就労準備支援事業を開始しました。

就労準備支援とは?

就労に必要な実践的な知識や技能等が不足しているだけではなく、複合的な課題があり生活リズムが崩れている、社会との関わりに不安を抱えている、就労意欲が低下しているなどの理由により、直ちに就労することが困難な方を対象に就労に向けた準備として基礎能力の形成からの支援を計画的かつ一貫して実施します。
日常生活自立支援、社会生活自立支援、就労自立支援の3つの支プログラムがあります。

・九十九里町、芝山町、横芝光町 にお住いの方。
・就職活動に自身が無い方。
・すぐに仕事に就くことが心配な方。
・長く仕事が続かない方  など

支援内容

【日常生活自立支援】

通所(週1~2回)をし生活リズムを整えます。またコミュニケーションスキルアップ講座を受講し対人スキルを身につけます。

【社会生活自立支援】

社会人としてのマナーの習得や社会活動経験として、ボランティア活動等に参加します。また必要に応じて、ビジネスマナー講座や模擬面接、履歴書の添削等を行います。

【就労自立支援】

軽作業を通じて就労体験や協力事業所で職業体験実習を行います。

※支援内容や頻度に関しては担当相談員と一緒に個別支援計画を作成します。
 ご希望を伺いつつその方に合った支援を考えていきます。

利用までの流れ

窓口・電話・FAX・メール・必要に応じて訪問にて対応いたします。利用について説明のうえ、お申込みいただきます。個人情報保護法に基づき秘密は厳守します。

抱えている問題についてお話をうかがい、なぜ困っているのか、 何に悩んでいるのかを一緒に整理します。

支援計画(プラン)を作成し生活改善、経済安定、就労、学力向上など目的に沿って専門機関と連携し適切な支援を行います。問題が多岐に渡る場合は複数の支援を組み合わせて対応していきます。また外出が困難な方については、訪問支援(アウトリーチ) も行っていきます。

問題が解決し生活が落ち着き安定するまで対応していきます。

※相談は無料です。お気軽にご相談ください。